Rabu, 20 Mei 2015

Kuliner Pekalongan Soto Tauto

Sejaraah Singkat

Makanan khas yang konon asalnya dari Cina ini telah menjadi bagian dari makanan masyarakat Indonesia. Dengan menyesuaikan olahan bumbu agar pas dengan lidah orang Indonesia, kemudian lahirlah Soto Semarang, Soto Kudus, Soto Madura, Soto Bangkong, Tauto Pekalongan, Sauto Tegal dan sebagainya.

Konon, di seluruh wilayah kota Kudus, dan beberapa daerah sekitarnya bahkan di Pekalongan, ada larangan untuk memotong sapi. Budaya ini adalah warisan budaya Hindu Jawa yang menganggap sapi sebagai hewan suci, sehingga tidak boleh dimakan. Walaupun budaya Hindu sudah hilang pengaruhnya sejak kisaran 800 tahun yang lalu, kebiasaan tidak memakan sapi masih diwariskan hingga sekarang. Warisan Hindu yang ada di wilayah Indonesia disimbolkan dengan pilihan daging ayam dan kerbau. Mereka sendiri tidak suka menyantap sapi, namun lebih suka menyantap daging kerbau. Alhasil, segalanya serba kerbau: sate kerbau, pindang tetel daging kerbau, dan tentu saja soto/tauto daging kerbau.

Disini kita akan membahas salah satu soto dari pekalongan yaitu Soto Pekalongan. Bagi kamu pecinta kuliner wajib mencoba. Soto pekalongan mempunyai ciri khas yang berbeda dari soto lainnya yaitu menggunakan tauco pada bumbunya dengan kuah yang kental serta bumbu tauto soto pekalongan memiliki ciri khasnya tersendiri.
Berikut saya share resep soto pekalongan dan cara pembuatannya :

http://cdn.klimg.com/dream.co.id/resources/news/2014/11/28/7784/664xauto-icipi-tauto-pekalongan-yang-menggoyang-lidah-icipi-tauto-pekalongan-yang-menggoyang-lidah--141128q.jpg

Bahan :
  • Daging sapi, kerbau atau ayam 750 gram
  • Air 300 ml
  • Jahe kira-kira 3 cm di memarkan
  • Serai 3 batang di memarkan
  • Tauco manis 4 sendok makan
  • Daun jeruk 5 lembar
  • Kaldu sapi atau ayam 2 blok
  • Garam 4 sendok teh
  • Merica setengah sendok teh
  • Gula pasir satu sendok
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan
  • Bawang merah 10 siung
  • Bawang putih 6 siung
  • Kunyit 2 cm dibakar
  • Cabai merah 3 buah
Bahan pelengkap tauto pekalongan
  • Bawang goreng untuk taburan
  • Seledri diiris halus
  • Emping melinjo
  • Telur rebus di belah dua
  • Irisan jeruk nipis
Cara memasak resep tauto pekalongan
  • Daging direbus hingga matang. Kemudian diangkat dan dipotong potong. Kemudian tuangkan kedalam air kaldu kemudian dimasak hingga empuk
  • Tumis semua bumbu halus, serai, tauco, jahe serta daun jeruk hingga berbau harum. Setelah matang angkat dan masukan kedalam rebusan daging
  • Masukan kaldu, garam, merica, gula pasir dan kecap. Masak hingga matang
  • Setelah matang, angkat dan sajikan bersama bahan pelengkap
Demikian resep tauto pekalongan ini. Soto tauto khas pekalongan ini sangat nikmat disajikan selagi panas. Bisa dimakan menjadi teman nasi ataupun dinikmati tanpa nasi. Rasanya yang dipadu dengan tauto membuat cita rasa yang khas dan kuat. Untuk menikmatinya anda bisa mengkreasikannya di dapur anda sendiri atau anda seorang petualang kuliner cobalah mampir ke pekalongan untuk menikmati soto khas pekalongan yang satu ini.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar